martes, 14 de mayo de 2019

RESEÑA HISTORICA




                                       RESEÑA DE RESTAURANTES


En el salvador al igual que en el resto de países del mundo, el servicio de restaurantes aparece para satisfacer la necesidad de las personas de ingerir alimentos de las personas de ingerir alimentos fuera de casa. Antes de la década de los 70 el servicio de restaurante que se ofrecía a la población se limitaba a puestos de comida instalados en puntos estratégicos de la ciudad, en los cuales la afluencia de persona era alta y constante.
 
Historia de los restaurantes en el salvador
En esta misma línea, por el año de 1963 aparece en San salvador los primeros caritos ambulantes de comida que vendían tortas hamburguesas hot dogs de este último producto se puede mencionar la marca de hot dogs el paso que servía exquisitos panes con salchichas y aderezos en quioscos ubicados estratégicamente en su empaque adecuado a las necesidades de los clientes a si eso le permitió crear una gran demanda durante varios años.

Resultado de imagen para HAMBURGUESAS

En loa década de los 70 inicia los primeros establecimientos como restaurantes. En 1972 comienza a operar pizza boom como pioneros en la especialidad de comida italiana especialmente pizzas en el mismo año aparece en el mercado salvadoreño macdonal  siendo el primer restaurante de hamburguesas en el país esta franquicia ha sido pionera en el negocio de las hamburguesas a nivel mundial un año más tarde ingresa la marca pollo campero esta franquicia cuenta con más de Cuarenta sucursales  en el salvador en el año 1974 comienza a operar totos piza  haciéndole competencia a  piza boom quien tenía ya dos años de operar totos piza permaneció varios años  como líder  hasta llegar a decaer  en el mercado por dificultades administrativas  en la actualidad cuenta con un solo establecimiento. Once años más tardes en 1985 abre sus puertas el restaurante Paradise bajo la administración de grupo Rovira Paradise  se convierte en una franquicia 100 salvadoreño, sus años de experiencia en platillos de cortes importados lo han convertido en unos de los restaurante más elegante de el salvador.

En 1987 abre por primera vez en nuestro país la cadena de restaurante pizza hut.
En 1958 crean y abren el primer restaurante en cansas, estados unidos por los hermanos Frank y dan carney y el señor John Benderen .su expansión en el año de 1968 adoptando el techo rojo para su cadena a 20 años de iniciar operaciones, pizza hut cuenta con 17 sucursales, más de 9 servicio de libery y 12 servicio en plazas esta franquicia en nuestro país está bajo la administración del grupo Rovira, quienes cuentan con una amplia experiencia en los negocios de restaurante. Actualmente el grupo cuenta con negocios franquiciados como WendyS block Buster video, tony romas Kentucky friend chicken Paradise y por supuesto pizza hut.



Otro restaurante que surge en 1987 es la pampa argentina actualmente tiene 4 sucursales ubicadas en lugares exclusivo.
En la década de los 90 en el año 1990 se incorpora el restaurante salvadoreño dallas, en la zona rosa bajo la administración del empresario Lisandro pohl quien incorporaba en el servicio de restaurante con especialidad de encarnes, el servicio de bar llamado fridais y a los pocos años bajo su misma cadena el restaurante puerto escondido con especialidad en mariscos en 1992 abre sus puertas la franquicia Burguerking posicionándose como uno de los grandes competidores del sector de comida rápida, actualmente cuenta con 28 sucursal a nivel nacional.
En 1996 inicia operaciones la franquicia de restaurante los cebollines bajo la razón social restaurante y servicio S.A de C.V para el año 2001 esta empresa contaba con 2 sucursales y un año después apertura en el bulevar los próceres.
En la actualidad es uno del restaurante exclusivo del país.
En 1997 don Roberto cuadra mora y su esposa funda el primer restaurante de comida peruana llamado café café  este restaurante apuesta su calidad a ingrediente como marisco y otros toques fundamentales para sus recetas importadas desde el Perú.
Este mismo año se constituye la sociedad servamatik S.A de  C.V para manejar la franquicia de macdonalds.
En 1998 nace una propuesta de comida que utiliza ingredientes nacionales con loroco y los chufles en un escenario gourmet llamado a lo nuestro.
Tomas regalado y Susana de Ávila en este mismo año abre por primera vez el restaurante Tony roma en la zona rosa bajo la administración Rovira. En 1999 se apertura 2 nuevos establecimientos de Mac donals en metro centro santa Ana y bulevar los próceres. Este mismo año el fundador de los restaurantes dallas, puerto escondido y ok Maguey don Lisandro Polh abre sus puertas en la zona rosa con el restaurante los Rinconcitos con un estilo de bar restaurante el cual en la actualidad es uno de los lugares predilecto de la zona.
En el año 2000 con la apertura de establecimientos de Mac Donald en el supermercado hiper Paiz luego en el año 2003 surge una opción en comida italiana en la colonia san Benito el restaurante IL Vongustaio fundado por Roberto Sartoro. Ese mismo año abre su segunda sucursal la franquicia Tony roma esta vez en el centro comercial metro centro.
En el 2005 la franquicia Tony roma se sigue expandiendo y abre su nueva sucursal en el centro comercial multiplaza en el 2006 el chele restaurant ofrece una extensa grama de platillos exóticos para deleitar los más variados gustos.
Desde el año 2006 en adelante no se encuentra registro de las fechas en los que fueron fundados los de más establecimientos que posiblemente sigan trabajando hasta la fecha 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario