RESEÑA DE RESTAURANTES
En el
salvador al igual que en el resto de países del mundo, el servicio de
restaurantes aparece para satisfacer la necesidad de las personas de ingerir alimentos
de las personas de ingerir alimentos fuera de casa. Antes de la década de los
70 el servicio de restaurante que se ofrecía a la población se limitaba a
puestos de comida instalados en puntos estratégicos de la ciudad, en los cuales
la afluencia de persona era alta y constante.
Historia
de los restaurantes en el salvador
En esta
misma línea, por el año de 1963 aparece en San salvador los primeros caritos
ambulantes de comida que vendían tortas hamburguesas hot dogs de este último
producto se puede mencionar la marca de hot dogs el paso que servía exquisitos
panes con salchichas y aderezos en quioscos ubicados estratégicamente en su
empaque adecuado a las necesidades de los clientes a si eso le permitió crear
una gran demanda durante varios años.
En loa década de los 70 inicia los primeros establecimientos como
restaurantes. En 1972 comienza a operar pizza boom como pioneros en la
especialidad de comida italiana especialmente pizzas en el mismo año aparece en
el mercado salvadoreño macdonal siendo
el primer restaurante de hamburguesas en el país esta franquicia ha sido
pionera en el negocio de las hamburguesas a nivel mundial un año más tarde
ingresa la marca pollo campero esta franquicia cuenta con más de Cuarenta
sucursales en el salvador en el año 1974
comienza a operar totos piza haciéndole
competencia a piza boom quien tenía ya
dos años de operar totos piza permaneció varios años como líder
hasta llegar a decaer en el
mercado por dificultades administrativas
en la actualidad cuenta con un solo establecimiento. Once años más
tardes en 1985 abre sus puertas el restaurante Paradise bajo la administración
de grupo Rovira Paradise se convierte en
una franquicia 100 salvadoreño, sus años de experiencia en platillos de cortes
importados lo han convertido en unos de los restaurante más elegante de el
salvador.
En 1987 abre por primera vez en nuestro país la cadena de restaurante
pizza hut.
En 1958 crean y abren el primer restaurante en cansas, estados unidos
por los hermanos Frank y dan carney y el señor John Benderen .su expansión en
el año de 1968 adoptando el techo rojo para su cadena a 20 años de iniciar
operaciones, pizza hut cuenta con 17 sucursales, más de 9 servicio de libery y
12 servicio en plazas esta franquicia en nuestro país está bajo la
administración del grupo Rovira, quienes cuentan con una amplia experiencia en
los negocios de restaurante. Actualmente el grupo cuenta con negocios
franquiciados como WendyS block Buster video, tony romas Kentucky friend
chicken Paradise y por supuesto pizza hut.
Otro restaurante que surge en 1987 es la pampa argentina actualmente
tiene 4 sucursales ubicadas en lugares exclusivo.
En la década de los 90 en el año 1990 se incorpora el restaurante
salvadoreño dallas, en la zona rosa bajo la administración del empresario
Lisandro pohl quien incorporaba en el servicio de restaurante con especialidad
de encarnes, el servicio de bar llamado fridais y a los pocos años bajo su
misma cadena el restaurante puerto escondido con especialidad en mariscos en
1992 abre sus puertas la franquicia Burguerking posicionándose como uno de los
grandes competidores del sector de comida rápida, actualmente cuenta con 28
sucursal a nivel nacional.
En 1996 inicia operaciones la franquicia de restaurante los cebollines
bajo la razón social restaurante y servicio S.A de C.V para el año 2001 esta
empresa contaba con 2 sucursales y un año después apertura en el bulevar los
próceres.
En la actualidad es uno del restaurante exclusivo del país.
En 1997 don Roberto cuadra mora y su esposa funda el primer restaurante
de comida peruana llamado café café este
restaurante apuesta su calidad a ingrediente como marisco y otros toques
fundamentales para sus recetas importadas desde el Perú.
Este mismo año se constituye la sociedad servamatik S.A de C.V para manejar la franquicia de macdonalds.
En 1998 nace una propuesta de comida que utiliza ingredientes nacionales
con loroco y los chufles en un escenario gourmet llamado a lo nuestro.
Tomas regalado y Susana de Ávila en este mismo año abre por primera vez
el restaurante Tony roma en la zona rosa bajo la administración Rovira. En 1999
se apertura 2 nuevos establecimientos de Mac donals en metro centro santa Ana y
bulevar los próceres. Este mismo año el fundador de los restaurantes dallas,
puerto escondido y ok Maguey don Lisandro Polh abre sus puertas en la zona rosa
con el restaurante los Rinconcitos con un estilo de bar restaurante el cual en
la actualidad es uno de los lugares predilecto de la zona.
En el año 2000 con la apertura de establecimientos de Mac Donald en el
supermercado hiper Paiz luego en el año 2003 surge una opción en comida italiana
en la colonia san Benito el restaurante IL Vongustaio fundado por Roberto
Sartoro. Ese mismo año abre su segunda sucursal la franquicia Tony roma esta
vez en el centro comercial metro centro.
En el 2005 la franquicia Tony roma se sigue expandiendo y abre su nueva
sucursal en el centro comercial multiplaza en el 2006 el chele restaurant
ofrece una extensa grama de platillos exóticos para deleitar los más variados
gustos.
Desde el año 2006 en adelante no se encuentra registro de las fechas en
los que fueron fundados los de más establecimientos que posiblemente sigan
trabajando hasta la fecha
No hay comentarios.:
Publicar un comentario